Лейли Асланова о развитии стрит-арт сцены Екатеринбурга – от Старика Букашкина до галереи «Свитер»

Виктор Фрукты (Пермь), городская интервенция в рамках выставки "Холод", 2014-2015 // Фото: галерея "Свитер"
здесь климат своеобразный
разный народ и системы разные
и звуки и знаки на стенах
и странные надписи
из песни «Курара-Чибана»
екатеринбургской группы «Курара»
18 ноября 2014 года в социальной сети екатеринбургское агентство StreetArt опубликовало новый клип легендарной группы свердловского рока «Чайф» на песню 25-летней давности «Псы с городских окраин», смонтированный преимущественно из видеоматериалов фестиваля уличного искусства «Стенограффия». Слиянием двух разных культурных солитонов: рок-музыки и уличного искусства – проходит сообщение нам об общем норове, обусловленном самой столицей Урала, известного своей суровостью, где «по-другому не прожить, если не сбиваться в стаи».
Уличная стая из творческих единиц – Илья Мозги, Слава ПТРК, Тимофей Радя, Udmurt и другие – с твердой верой своего взгляда на жизнь: у кого-то черно-белого, у кого-то наоборот «палач и жертва взаимозаменяемы». Твердость эта наследственная.
В набившем оскомину вопросе «о том, что есть уличное искусство», я позволяю себе давать ответ, что это анархическое действие, с поправкой, которую приведу из текста «Всё, что я знаю об уличном искусстве» (2013) екатеринбургского художника, прошедшего школу «Артполитика» и называющий себя учеником Арсения Сергеева, Тимофея Ради: «Провокация – самый сложный жанр. Если она сделана хорошо – люди обсуждают смысл поступка, а не наглость художника».
Фото предоставлены автором
В годы перестройки в Екатеринбурге улицу как пространство творческой коммуникации стал сознавать художник Старик Букашкин (настоящее имя Евгений Малахин), который стал городской легендой. В 1992 году уже известный своими балаганными акциями панк-скоморох Букашкин, не получив должного признания после выставки в Союзе Художников, ушел в дворники. Организовав движение «Народные дворники России», Букашкин стал создавать росписи, которым сам он дал определение «миниментальные (“мини” и “ментал” в отличие от монументализма) толмаграффити (“толмач рисует” в отличие от попсовых аэрозольных граффити) или, если перевести на русский – маленькие задушевности». В потешной форме без лукавства он проповедовал за жизнь, радость, любовь к окружающему миру, азбуке и языку в своих лаконичных рисунках на поверхностях гаражей, мусорных контейнеров и бетонных заборов.
Бетонные заборы, ограждающие промышленные зоны Екатеринбурга и территории активной стройки, в 2003 году становятся стратегическими объектами для агентства по интеграции современного искусства в публичное пространство «Артполитика». Агентство в лице Наили Аллахвердиевой и Арсения Сергеева запускает паблик-арт фестиваль «Длинные истории», который будет ежегодно проходить в Екатеринбурге в течение 8 лет. Свою задачу Аллахвердиева и Сергеев видели в том, чтобы вывести художников из маргинальной галерейной среды на улицу как пространство актуальных социальных условий, тем самым популяризовать, демократизировать современное искусство, а также «формировать сознательное отношение к жизни» в городе.
«Длинные истории» – это проект интеллектуального подхода к взаимодействию художника с общественным местом. Каждый фестиваль агентство «Артполитика» вело в режиме «полного цикла» в ситуации малого бюджета, когда многие проекты авторов из других городов приходилось реализовывать по присланным эскизам самостоятельно с привлечением волонтеров, среди которых были тогда совсем юные, а ныне известные екатеринбургские художники.
Фото предоставлены автором
Кураторы фестиваля «Длинные истории» привлекали к участию художников из среды современного искусства, где уже на тот момент существовало понятие «контекст места», благодаря этому на заборах часто появлялись остроумные формальные и содержательные высказывания. К примеру, в 2004 году известный архитектор и художник Юрий Авакумов предложил на неровно размещенных секциях «лахмановского» забора с граненой фактурой на лицевой стороне прочертить по ватерпасу идеальную горизонтальную синюю линию.
Имея обыкновенные трудности в связи с проектами, требующими санкционирования, Аллахвердиева и Сергеев действовали без «поглаживания» администрации и ханженства. Прямое свидетельство этому – пикантный проект группы ART ERROR «Прикоснись к искусству» (2005), где каждый прохожий мог шлепнуть попку понравившейся девушки на изображении и оставить на нем свой красочный след.
За период активной деятельности «Артполитики» в Екатеринбурге были разработаны технологии по интеграции современного искусства в городскую среду: от истории с лентами заборов и фестивалей видеоарта OUTVIDEO на наружных светодиодных экранах (с 2004 по 2007) до монументальных проектов в парадигме art as public spaces («искусство как общественные места»).
Фото предоставлены кураторами фестиваля "Длинные Истории"
В парадигму art as public spaces укладывается «Памятник клавиатуре» Анатолия Вяткина, который представляет собой объемные бетонные клавиши, расположенные на склоне набережной реки Исеть. Несмотря на то, что «Артполитика» специализируется на паблик-арте, в случае с проектом Вяткина агентство действовало как интервент, установив памятник нелегально. Сейчас «Памятник клавиатуре» – достопримечательность Екатеринбурга, содержание которой взяло на себя местное IT-сообщество. В 2010 году, когда Наиля Аллахвердиева и Арсений Сергеев переедут в Пермь по приглашению Марата Гельмана к работе, они повторят опыт интервенции монументальной формы – бетонных букв «ВЛАСТЬ» Николая Ридного на площади перед зданием Законодательного собрания города Перми.
С июля 2010 года в Екатеринбурге проходит один из наиболее значимых российских фестивалей уличного искусства «Стенограффия», который проводит команда коммуникационного агентства StreetArt. «Стенограффия» – это искусство в правовом поле, на санкционированных, специально-подготовленных городских поверхностях.
Фото предоставлены организаторами фестиваля "Стенограффия"
Если агентство «Артполитика» работало с современными художниками, то фестиваль «Стенограффия» ориентирован на художников, со сформированным в России за нулевые самосознанием стрит-артиста. Однако, или в силу молодости явления отечественного стрит-арта, или в силу возможной стратегии кураторов фестиваля украсить город популярно, художники «Стеннограффии» редко занимаются концептуальной интерпретацией городского пространства и экспериментом, а гораздо чаще создают несложные в своей позитивности высказывания в декоративных формах – муралы на фасадах, граффити и рисунки на заборах, гаражах и электробудках.
Важно отметить, что социальные сети «Стенограффии» активны круглый год и ежедневно на страницах фестиваля появляются публикации просветительского характера об уличном искусстве, и с учетом широкого охвата аудитории можно ожидать качественного развития отечественной ситуации.
К фестивалю «Стенограффия» причастен один из акторов екатеринбургского уличного искусства и граффитчик Степан (Тропин) Айфо, который год назад совместно с Алиной (Рахматулиной) Айфо открыли галерею уличного искусства «Свитер». Она располагается в старинном особняке в центре Екатеринбурга. Двухуровневое большое пространство силами галеристов-кураторов мобильно и в случае необходимости изменяется под выставки.
Фото предоставлены автором
Галерея «Свитер» специализируется на работе со стрит-артистами или художниками с улицей в бэкграунде. В настоящее время она совмещает в себе функции культурного центра с междисциплинарной программой мастер-классов и творческими вечерами и художественной лаборотории, в которой артисты работают как в мастерской и в комфортных условиях экспериментируют с различными медиа, учатся создавать емкие высказывания. По мнению Алины и Степана Айфо, екатеринбургское стрит-арт-сообщество нуждается в альтернативной площадке для презентации и в локализованном инструменте по реализации работ (на сайте галереи уже открыт раздел продажи), так как существующие в Екатеринбурге ГЦСИ и коммерческая галерея URAL VISION, с которыми Айфо не исключают сотрудничества в будущем, имеют иную направленность. Есть и другая актуальная причина для возникновения закрытой площадки для уличных художников – это сильный холод (на Урале зима длится около 5 месяцев). Кстати, итоговая за 2014 год выставка в «Свитере» так и называется – «Холод» (ее можно посмотреть до 15 ферваля), в рамках которой случилась и городская интервенция пермского художника Виктора Фрукты, создавшего надписи на стенах в холодной технике – ледяные буквы.
Судить о результатах деятельности галереи «Свитер» пока очень рано, но закольцовывание истории искусства в городском пространстве в Екатеринбурге, которая начиналась с выводом художников из выставочного зала на улицу, наглядно.
Фото предоставлены галереей "Свитер" и Светланой Спириной
Инициатор-куратор фестиваля уличного искусства «Стенограффия» и директор агентства StreetArt в Екатеринбурге Евгений Фатеев недавно в своем видеоблоге высказал идею, что в чужой город влюбиться не просто, так как для гостя он не населен «мертвецами» о первом поцелуе на перекрестке или о том, как скрепят половицы в пятом доме в переулке Курьинский. Направляясь в некогда Свердловск, я томилась встречей с призраками режиссера Алексея Балабанова, поэта Бориса Рыжего, что писал стихи from Sverdlovsk with love и сложил в моем сознании сказки района Вторчермета, а также, по умолчанию, желанием проникнуться аурой самой мощной русскоязычной рок-волны. Но Екатеринбург кроме «мертвецов» явил мне свой пульс. Пульс города сегодня – это молодые художники.
Молодые художники Екатеринбурга – это все же не бешеные псы (какими, возможно, они себе и представляются), скорее они походят на готовых «стать в жизни значительным человеком» персонажей повести «До свидания, мальчики!» советского писателя Бориса Балтера, которые не дезориентированы в понятиях дружбы, любви, свободы и обращения с ними. Они как главный герой повести внутренним голосом звучат:
«Я любил наш город. (…) я любил его и знал его душу, потому что сам был частью этой души. (...) Ему обязан тем, что навсегда понял: нельзя быть человеком и оставаться равнодушным к судьбе страны, в которой родился и живешь, так же как нельзя безразлично относиться к любимой женщине и к тем, кто пулю, предназначенную тебе, перехватил своим сердцем».
Фото предоставлены автором