Художник Алина Гуткина в продолжении своей колонки размышляет о месте зрителя, соучастника и автора внутри произведения. Фотографии – Соня Кудеева.
* * *
Зритель должен отчетливо увидеть вход. Замкнутая система сама по себе может быть интересна совсем короткий период. Изначально сама закрытость провоцирует интерес и желание понять. Она как бы обязывает человека наблюдающего хотя бы задуматься, чтобы наполниться, либо (не)согласиться, либо копать дальше.
Визуальные коды создают гиперссылку и образуют некий образный путь продвижения внутрь.
Если автор или система не задает вопросы или – тем хуже – не дает возможности найти ответы, то контакта не состоится. Зритель должен почувствовать свою роль в разгадывании головоломки, осознать себя необходимой фигурой. Речь идет об удовольствии от постижения происходящего.
В промежутке между началом и концом наблюдения управляющая идея создает порядок изменения плоскости взгляда.
Контекст содержит противоречие между собой и управляющей идеей, как внутреннее, так и внешнее, и вызывает (со)переживание. Ничего не является тем, чем кажется.
Разве мы способны сделать шаг и спокойно пронаблюдать, что происходит внутри другого?
* * *
Ответ не должен лежать на поверхности, но он и не должен быть спрятан. Он в зоне внимания, между. Интерактив уничтожает смотрящего. Для его наблюдения не остается ни единого пространства. Чем ближе к нам зритель, тем он в более закрытой капсуле, и весь свой опыт он оставит в сухом ментальном выстроенном описании. Реального контакта не случится.
Чем дальше зритель, тем он ближе. Его стремление заполнить «расстояние между» всегда ощутимо.
В какой момент приглашенный к участию в проект человек (участник, а не зритель) становится ближе к идее, чем автор? А может, и нет никакого расстояния? Это просто грамотный обзор и умелое использование качеств, не присущих самому автору.
Чтобы эксперимент состоялся, он должен перестать называться «экспериментом». Создайте условия и откройте вход, а дальше – сделайте шаг назад, а лучше - два.
Проект – это условия или, как минимум, работа над существующим порядком.
Недосказанность – не та свобода, которая вдруг станет собственностью зрителя. Как раз полная выразительность может погрузить и растворить. Необходимо проговаривать все пластическим, или визуальным, или разговорным, или еще каким языком и при этом умудриться оставить свободное место. Оно свободно не потому, что мы ждем туда определенных результатов, а потому, что это место для того самого шага.
Только если автор делает два шага назад, то зритель – один вперед.