Ксения Сорокина решила узнать, что такое культурный обмен, непосредственно пережив его и сделав предельно личным.
«Торжественно клянусь, что замышляю только шалость и ничего, кроме шалости», — цитата из Гарри Поттера могла бы кратко определить мою мотивацию, когда я решилась на этот эксперимент.Это странное, никем не замеченное действие было произведено мной в декабре 2011, в последние дни Года культуры Италии в России и России в Италии. Моя мысль была лишена как необходимой серьезности, так и закоченности, а область интересов колебалась между анализом культурных процессов, запускаемых околоинституциональными бюрократическими машинами, и превращением их в инструмент экономических манипуляций.
Год культуры, вечер музыки, день толерантности, минута без электричества. Каковы цели подобных инициатив? Для кого они возникают? Каковы критерии отбора произведений, призванных манифестировать и укреплять «культурные связи» между государствами, объединенными неоднозначными, но длительными политическими отношениями? Почему те или другие неосязаемые, а подчас и вполне материальные ценности подвергаются «культурному обмену», не подлежащему экономическому анализу? Какое отношение к «культуре» и «образованию» имеет эта великодушная борьба бескорыстно приносимых друг другу даров, отрицающая экономику открытого интереса?
Перемещения являются одним из ключевых мотивов моего творчества. Во время путешествия из России в Италию я осуществила небольшую акцию, в ходе которой провезла через границу нелегальным путем предметы, не запрещенные к ввозу. Проходя через досмотр на таможне я немного нервничала, это обычный эффект, производимый «тестирующим полем». К несчастью, найденные в сети материалы, изложенные ниже в этой статье пока невозможно подвергнуть подобной экспертизе.
некоторые мысли, которые пришли мне в голову во время перелета
Подарки, которыми обменивались Россия и Италия в 2011:
1/ клинок времен правления Муссолини был изъят на таможне и впоследствии подарен музею Сталинградской битвы;
2/ посольство России передало в дар городу Мессина триптих «Мессина 1908», в память о подвиге русских моряков во время землетрясения 1908 года в Сицилии;
3/ маркиза Иммаколата Соларо дель Борго передала в дар Посольскому Спасо-Преображенскому мужскому монастырю святыни — частицы мощей, почитаемых в нашей стране святых: святого Иоанна Крестителя, святого Георгия, святого Николая Чудотворца, святого мученика Вонифатия, святого Дионисия, святого апостола Иакова, святой Дарии, святых Космы и Дамиана, святого Василия Великого;
4/ Италия передала в дар России церковь и приход св.Николая в городе Бари;
5/ инсталляция Алеcсандро Мандруссато была передана в дар Государственному Эрмитажу;
6/ во время совместной охоты (тогда еще) премьер-министр России В.В.Путин подарил (тогда еще) премьер-министру Италии С.Берлускони сердце только что подстреленного им оленя.
Ксения Сорокина
Pingback: Ксения Сорокина: Телесные практики | Aroundart.ru