По просьбе Aroundart видеохудожник Никита Павлов обнародовал свои заметки о строительстве алтаря космизма.
Я третий день в Санкт-Петербурге.
Вообще-то я приехал из Берлина, где я сейчас живу, делать звук к своему фильму "Когда Новый год наступает в шабат", который смонтировал Петр Жуков, но я даже еще не видел своего звукорежиссера. Зато я все эти три дня и две ночи провел с группой "Вверх!", к которой иногда имею наглость себя причислять, а иногда понимаю, что образования, начитанности и таланта мне не хватает, и максимум, что я могу сделать – это документировать то, что они делают, и мох собирать.
В прямом смысле – сегодня мы с космистами Петром Жуковым и Даниилом Зинченко собирали в лесу среди березок мох для алтаря космизма.
Иногда я не могу понять, эти космисты из "Вверх!" перебарщивают или просто реальность вокруг них так складывается. Когда я только приехал в Петербург, встречу они мне назначили у памятника Циолковского на улице Циолковского.
Петр Жуков и Даниил Зинченко собирают мох на питерских болотах
Чтобы построить алтарь космизма в галерее "ЛОФТ Rizzordi Art Foundation для выставки" "Счастье/Теплый ствол/Happiness is a warm gun", вам понадобятся:
Петр Жуков, участник объединения "Вверх!"
Даниил Зинченко, участник объединения "Вверх!"
Виктория Чупахина, участница объединения "Вверх!"
Никита Павлов, летописец
600 кг торфа (24 мешка по 25 килограмм каждый, примерно 1200 брусков)
15-18 мешков мха, около 300 кг
85 деревянных брусков 40х40х2100мм
4 мешка листвы
9 телевизоров (4 привезено из Москвы)
1 ЖК-экран
4 конуса из земли с могил – из Израиля, Египта, с могилы Андрея Тарковского и раби Леви
Катя Шадковска, куратор
Участники выставки, которые согласятся помочь вам в строительстве
И девять дней на само строительство.
Группа "Вверх!" работает над храмом космизма давно и поэтапно. Сначала для лесной выставки "Неми" был создан ритуал (и алтарь тоже). Ритуал заключался в жертве информации – прямой документации перформанса в единственном экземпляре – она осталась в алтаре.
Алтарь, который делается сейчас – аналогичен алтарю Пергамскому. Это вещь, воссозданная/перенесенная из своей реальности в музей. Но у нее начинают проявляться элементы общей архитектуры храма космизма – например, колоннада из телевизоров. Внутренняя структура отсылает к Кувуклии.
На телевизорах, стоящих вокруг алтаря космизма в "Rizzordi", показывали: 4 документации выставок объединения по сезонам ("Вверх!", "Неми", "Путешествие", "Поле молчания" (1, 2)), ритуал (в непрямом виде), видео про пространство – и другие работы на тему времени, пространства, воскрешения. Как формулирует Петр Жуков, это "кирпичики визуализации его, храма".
Галерея, где строится алтарь, находится недалеко от Обводного канала, на территории пивзавода "Степан Разин", рядом с резиновой фабрикой. Поэтому вокруг стоит пивной дух, с обычного для нас вина мы перешли на пиво, а на Обводном есть шесть магазинов резиновой обуви. В одном из них мы приобрели отличные резиновые сапоги по 350 рублей с портянками.
И вот в этих сапогах мы сегодня исследовали петербургскую почву, набрав около 20 мешков мха. Сложнее было не собрать даже, а дотащить до машины и в нее погрузить. Машину для перевозки мха нашли чудом, какие-то полузнакомые люди соседей по дачи полузнакомых людей согласились развлечься в субботний день и помочь этим диким художникам. Прекрасный джип, как только был полностью, после 10 ходок в лес за мешками, загружен, отказался заводиться. Толкать его было невозможно – мох давил к земле.
Мох, кстати, очень тяжелый строительный материал. Но ребятам не привыкать – они вчера уже натренировались, так как им привезли шесть центнеров торфа, и они его таскали на четвертый этаж, где находится галерея. Так что после торфа было уже не так сложно. Торф – тоже строительный материал для алтаря.
Кроме таскания торфа, вчера был закончен каркас и, самое главное, на крышу установлена стрела.
Еще одну стрелу кто-то нарисовал на асфальте около галереи, она показывает в сторону входа. Рядом со стрелой написано "Космос".
Виктория Чупахина и продакт плейсмент
Стараясь быть настоящим документалистом, я провожу с космистами не только дни, но вечера и даже ночи. По вечерам мы ищем где можно недорого перекусить и выпить прекрасного Василеостровского темного. Сдачу нам дают юбилейными монетами с Гагариным. Прежде чем найти идеальное место, мы сначала попадаем в странные пространства, пустые бары, где, кажется, не ждут клиентов, но все время предлагают сделать почему-то шашлык. Вчера в очередных поисках зашли в бар, попытались посмотреть меню, но на нас напал молодой человек, который признал в нас музыкантов, а также иногородних, и предложил выпить. Мы объяснили, что мы строители, и вообще из Москвы. Некоторое время длилась немая сцена. Как посмели мы сообщить расположенному к нам петербуржцу, что мы из Москвы! Какая глупость! Можно было соврать, в конце концов. "А! Из Капотни!" – нашелся молодой человек, придумав для москвичей оскорбление и назвав самый чудовищный для жителя Петербурга район Москвы.
Мы не моргнули глазом, но внутренне захохотали – до Берлина и Иерусалима я жил в Марьино, и окна у меня выходили как раз на Капотню – и это, наверное, в современной Москве самый лучший вид из окон.
Ночуют космисты в хипстерском хостеле "Hello" на Английской набережной. Из окон виден корабль "Москва". По ночам в хостеле проходят вечеринки. Очень странные – на них никто не веселится, играет диджей, на барной стойке спят молодые люди с тоненькими усиками, девушки мечтают танцевать, но не решаются. Вроде бы ритуал соблюден – бармен есть, диджей зажигает, гости пришли, но никакого драйва не происходит. Так изображают дискотеки в скандинавских фильмах. Даниил и Петр в конце концов не выдерживают – спать из-за музыки невозможно, а толку в происходящем тоже нет. Они выходят из номера и отчаянно пляшут. Это ничего не меняет.
Сегодня приехала и заселилась к ребятам в номер польская художница Ола, и пришла в гости куратор Катя. Ола и Катя говорят между собой по-польски, мы понимаем совсем чуть-чуть, а Ола, кажется, отлично понимает наш русский – но общается с нами через Катю. Полночи обсуждали Жмиевского, "Pussy Riot", группу "Война" и то, каким становится искусство. Потому что от критического искусства уже тошнит, а новое уже чувствуется, но еще не сформулировано, не описано, не осмыслено. Решаем, что пора вернуться к искренности, а также создавать свою собственную мифологию. Уже просто невозможно опираться на левый дискурс (все поморщились), который не тобой сформулирован, тебе не принадлежит и вообще ты к нему не имеешь никакого отношения.
Я остался ночевать в холокостеле, и зря. Дискотека у них была ровно до 10 утра, каждый час я просыпался от смены ритма на диджейском пульте. Окончательно я проснулся в 11, у меня на кровати сидела администратор хостела и спрашивала: "Вы у нас теперь тоже живете? Посмотрите на лепнину, она охраняется ЮНЕСКО".
вид из окна хостела – на корабль "Москва"
Я, наконец, приступил к работе над звуком к фильму, а ребята, наконец, построили алтарь. Поскольку я к нему имею отношение опосредованное, могу честно сказать – это был самый главный объект на выставке, точнее, он был обособленный. Алтарь космизма не казался частью русско-польской коллективной выставки, он просто там был.
На открытии первым делом кто-то украл землю с могилы Тарковского. Как они угадали – непонятно, подписей там не было. Просто пока все ходили на этаж выше смотреть перформанс Елены Ковылиной "Спеленутая душа России", земля Тарковского пропала.
Других происшествий не было, кроме очередей в алтарь. Еще наконец-то начал действовать алкоголь. Всю неделю, пока мы работали, мы пили, пили вино, пили пиво "Степан Разин", пили кальвадос – но мы не пьянели, как на Валдае, куда мы ездили снимать сцену Рая для фильма Даниила Зинченко "Горизонт". На открытии мы наконец-то почувствовали действие теплой текилы.
Корабль "Москва" наутро уплыл. Мы взгрустнули и поехали в Кронштадт, куда мы стараемся совершать паломничество каждый раз, когда оказываемся в Петербурге. Когда-то там в резиденции жили Петя и Катя.
Одновременно с нами в Кронштадт пришел корабль "Москва". Вечером, когда мы вернулись в Санкт-Петербург, в холокостеле нас ждала записка: "Вверх! Ваша инсталляция начала разваливаться, ее закрыли. Пора ее чинить!"
перформанс Ковылиной, во время которого украли землю с могилы Тарковского
Вечером перед отъездом в книжном магазине "Порядок слов" мы показали фильм Даниила Зинченко "165" и фильм Петра Жукова "Ю" (на этом фильме я был оператором). Зрители не знали, что и сказать, пока одна полубезумная барышня, которая раздаривала бананы, не спросила, есть ли у нас что-нибудь еще. И зрители остались смотреть еще два фильма объединения "Вверх!".
Циолковский, у которого обычно назначают встречи участники "Вверх!"
Торф и брусья – каркас алтаря космизма. Петр Жуков стал каменщиком. Чтобы мох держался, нужно забить очень много гвоздей. Иногда стены рушились. Телевизоры жертвовали петербуржские художники.
"Стоит же!" – восклицали каждые пять минут Даниил и Петр, когда алтарь был закончен
работы другого автора выставки
спутник Ирины Кориной над алтарем космизма
опять немножко обвалилась стенка, ее починили за 20 минут, с тех пор алтарь стоит
показ фильмов объединения "Вверх!" в "Порядке слов"
коротко об авторе текста (из альбома "Петербург как кино")
Pingback: Мерцающее «вместе» - Aroundart.orgAroundart.org