Беллетрист толкует, например, об Индии, и только от него и слышно, что о баядерках, охоте на тигров, факирах, бетеле, змеях, - все это очень напряженно, очень прямо, сплошная, одним словом, тайна Востока, - но что же получается? Получается то, что никакой Индии я перед собой не вижу, а только чувствую воспаление надкостницы от всех этих восточных сладостей.
Владимир Набоков, "Камера обскура"
В 2008 году в Лондонской галерее "Серпентайн" под руководством знаменитых кураторов Ханса-Ульриха Обриста и Джулии Пейтон-Джонс состоялось грандиозное событие,открылась выставка искусства современной Индии под названием "Indian Highway". Этот проект, согласно изначальному замыслу, должен был расти и развиваться. Многие работы были сделаны специально для конкретного пространства галереи и территории, ее окружающей, другие были отобраны за их обращение к теме миграции и движения. Также в экспозицию вошли произведения, рассказывающие о технологическом росте, определяющем факторе экономического бума в Индии. Уже четыре года проект-великан гастролирует по миру: после Лондона были Осло, Лион и вот, наконец, Рим, где я его и застала в MAXXI (об одной из выставок, организованной этим фондом я уже писала). Спустя четыре года "Indian Highway" действительно изменилась, что не сделало ее ни менее зрелищной, ни более заинтересованной в объекте своего исследования. Большинство представленных на выставке художников - признанные звезды, часто мирового уровня. Многие из них уже давно покинули родную Индию, а их работы находятся в знаменитых коллекциях и фондах. Тем не менее, выставка, в высшей степени проникнута национальным колоритом: тут тебе и огромное сердце, оклеенное бинди - кружочками, которые индийские девушки наклеивают себе на лоб, и повозки рикшей из костей, и мифологически-эротические лубочные картины о контрацепции. Вторая черта, много говорящая об этом проекте, - размеры объектов. Создается впечатление, что работы меньше человеческого роста не имели шанса быть включенными в программу этого ориентального диснейленда, в котором мое внимание в большей степени привлекли фото и видеопроизведения.
Работы Нихила Чопра существуют на пересечении перформанса и театра. Перипатетик, картограф, рисовальщик, военопленный, денди, - он сменил множество образов, являлся в обличьях римского легионера и даже королевы Виктории. На выставке "Indian Highway" представлена документация его проекта "Рисунки памяти", в котором Чопра обращается к биографии своего деда-художника Йога-Раджи Хитракара, любившего живописать на пленэре величие долин родного Кашмира. Во дворе Serpentine Gallery Чопра, облаченный в копию дедушкиного сюртука, установил палатку и на протяжении трех дней углем на простынях изображал окружавший его ландшафт. Затем он развесил эти рисунки внутри галереи. Реквизит, видимо призванный возвратить нас к мыслям о колониальном прошлом Индии - мешки от кофейных зерен, каминные щипцы разных сортов, - художник сложил в палатку, выставленную в качестве еще одного, помимо рисунков, свидетельства этого процесса. На выставке в МАХХI воспроизведена лондонская версия этой инсталляции. Движение и попытка его фиксации в режиме путевых зарисовок - это, с одной стороны, практика, отчужденная от тела, но, с другой стороны, не отделимая от него; жанр, не имеющий начала и конца в истории искусства. При взгляде на эту работу Нихила Чопра вспоминается утопический проект Велимира Хлебникова, в котором дом для художников представляет собой пленку, "растянутую меж двух башен", сквозь прозрачные стены которой творцу открываются сюжеты и виды для новых произведений ("Мы и дома", 1915).
Многоканальное видео Амара Канвара размеренно и временами поэтично повествует о вопиющих последствиях деколонизации, расщеплении семей, насилии и убийствах на национальной и религиозной почве, а также о немотивированном насилии. Нарратив строится на документальных рассказах женщин разных возрастов. Эта работа была включена в программу 11-й Документы и, как большинство видеоработ художника, сосредоточено на социальных, политических, экономических проблемах в сегодняшней Индии. Прошу прощение за огрубление, но я бы назвала его несколько разбавленной версией Артура Жмиевского, естественно, приправленного острым национальным соусом. Экспонирование здесь во многом определяет резонанс, звучание этой работы: места для зрителей составляют недостающую половину круга напротив панорамы экранов, что позволяет посетителю почувствовать себя в роли равноправного участника, если не мистического ритуала, то суда у общинного костра.
Tеял Шах рассказывает о гендерных репрессиях в серии фотографий "Групповая каталепсия, или Корабль дураков". Согласно автобиографии художницы, безумие, спровоцированное отсутствием тактильных контактов и одиночеством человека в городе, было первой темой ее работ, также ее интересовали клишированные образы мужественности/женственности и травестия, как их противоположность. Находясь в парижской резиденции, она наткнулась на книгу "Изобретение истерии: Шарко и фотографическая иконография" Жоржа Диди-Юбермана, которая заставила ее, помимо прочего, задуматься о том, что истерика и фотография, как явления, были впервые зафиксированы в пределах одного десятилетия. В сотрудничестве с парижским танцовщиком и хореографом Марио Перреном, Теял Шах начала создавать автопортреты, собственно и представленные на выставке, беря за основу некоторые изображения из архива, попеременно играя роли врача и пациента, что далось ей совсем нелегко, так как многие из архивных изображений были сделаны сразу после шоковой терапии, которая была показана при случаях истерики.
Subodh Gupta, "Date by Date", 2008, foto di S.Luciano
Представитель более старшего поколения Даянита Сигх разъезжает по всей Индии, фиксируя своей фотокамерой изменения, связанные с наступлением ночи в городе. Для выставки "Indian Highway" было выбрано одно изображение из этой серии и представлено в качестве крупномасштабного принта на обоях, так как художнице важен момент тиражирования производимых ей образов.
Subodh Gupta, "Take off Your Shoes and Wash Your Hands", 2007, foto di S.Luciano
И вот мы перед входом в самый ударный зал, ставший во всех смыслах блестящим финалом монументальной выставки. Открывает его выстроенная вдоль стены инсталляция из нержавеющей посуды известного художника Субодха Гупты под интригующим названием "Снимите свои ботинки и вымойте руки", затем - свешивающиеся с потолка 185-сантиметровые шампуры Шилпы Гупты; после шампуров - небольшая композиция из бидончиков для ланча (автор - Босе Кришнамахар). В каждый бидон вмонтирован экран, из которого разные герои рассказывают о нелегком перемещении из деревни в Мумбай и вообще о непостоянстве их жизни.
Shilpa Gupta, "The Skewers", 2010, foto di S.Luciano
Модель автомобиля, близкого к военному типу, по-моему, играет роль "свадебного генерала" и является неизменным участником любой, претендующей на значимость выставки. К счастью, я в машинах не разбираюсь, так что мне в данном случае сложно определить марку, но на "Indian Highway" в завершении экспозиции нас встречает грузовичок, сконструированный из шариков для подшипников, скорее напоминающих магниты, ходовые патроны из арсенала совершенно ненужных вещей, бросающихся на шею туриста.
Valay Shende, "Transit", 2010, foto di S.Luciano
Остается предположить, что гастроли еще не завершены, выставка только набирает свои обороты и вскоре посетит Москву, заполнив собой целиком, без остатка, всю территорию ЦПКО им. Горького на радость москвичей и гостей столицы.
Фотографии предоставлены Fondazione MAXXI
Материал подготовила Ксения Сорокина