На огромной площади строящегося элитного жилого комплекса открылся фестиваль Артхаус Сквот Форум. Здесь соседствуют разнообразные творческие практики - музыкальные, визуальные, танец и кино, вечеринки и ярмарки.
Пересечение всех художественных направлений и есть первостепенная задача этого специального проекта биеннале.
История сквотирование пустующих зданий вдохновила организаторов артхауса. В данном случае само здание делает себе невероятную промоакцию. А в скором времени в нем купят квартиры далеко не представители творческих профессий.
Куратор Алексей Масляев открыл в рамках форума свой проект "Я всегда знал, что мы встретимся". Основная идея состоит в возможности художника сделать не работу, а создать пространство для высказывания в музыкальном ключе. Участнику дается вечер субботы и большой зал, а также запрос от куратора провести вечеринку.
Формат вечеринки для художника это возможность сотрудничества с музыкантами. Отчасти отсюда идет название проекта. Выбор и встреча. Индивидуальный вклад в коллективное действие направлено на сопротивление доминирующим отношениям в поле культурного производства.
Устраивать развлекательное действо не то, что близко художнику, но превращать это в полный андеграунд уже не выходит в рамках биеннале. Ориентация на гостей бесполезна, отсутствие бара, бесконечное количество проектов на всех этажах двух зданий. Все это способствует выполнению задачи куратора. А именно - чистое переживание и совместного проживание опыта. не со зрителем, а именно в сотрудничестве с музыкантами.
Масляеву свойственно желаение "оживить художественное высказывание" и, кажется, ему удалось. Захотелось как бы забыть на время все дискурсивные поля, интерпретации и анализы. Перед нами - чувственное переживание.
Но самое главное происходит до проекта. Ожидание того, чего даже сам куратор боится предположить. Сейчас художник приведет с собой толпу сумасшедших пьяных музыкантов, а может вместо себя поставит спокойного ди-джея с каким-нибудь техно-репертуаром. По большому счету участниками проекта должна быть забавна сама ситуация. Я не делаю работу, я создаю атмосферу. Плюс - какую угодно. Вот она перформативная практика, меняющая стандартные представления о том, как по идее выглядит проект в рамках биеннале.
Первый вечер был мой и я решила провести перформанс группы 85/91, которую не так давно создала.
Проект был создан как продолжение перформативной практики с участием молодых ребят из субкультур.
Тем более после цитаты Генри Роллинса, включенной в концепцию проекта: "В каждой культуре есть куча чуваков, в которых зреет протест".
Название группы отсылает к годам рождения участников.
Саунд-перформанс критически рассматривает любое музыкальное направление, ставит под вопрос собственную мотивацию создания конкретной музыки и возможность роста в рамках одной субкультуры. Весь звук создается экспромтом, вживую. Был написан манифест, который в процессе трансляции обрабатывался до момента невозможности расшифровки.
Также была и интерактивная часть - зритель мог вести переписку с художниками в программе Paint и все послания выводились прямо на проектор.
На открытии рисовали художники-граффитчики из команды 56, также Yes? Lak.
Куратора интересует (не)возможность борьбы с системой. Любой продукт музыкальной индустрии и не только сразу подчинен законам индустрии и корпоративной системе. Так ли это ?
Допущение о несостоятельности поп-музыки продиктовано индивидуальными ожиданиями, укорененными в общепринятых представлениях о современной жизни. Негативные суждения акцентируют основные принципы всей продукции музыкальной индустрии:
стандартизацию, пассивное слушание, псевдо-индивидуализацию и фэйк. При отсутствии альтернативных программных стратегий они ведут к комфорту 'без-действия', согласию с утверждением, что ничего нельзя изменить. Эти категории, действительно, могут быть использованы для описания музыкальных поп-композиций, составляющих значительную часть нашего повседневного аудиального шума. Однако, опыт Йена Кертиса, Курта Кобейна, Тупака Шакура, Эми Уайнхаус требует усомниться в их всеобщей применимости.
На выставке куратор планирует разместить видеодокументации перформансов-вечеринок, назовем это "представление". Важную часть экспозиции составили афиши мероприятий. По сути в зале есть огороженная зона музыкантов, приглушенный свет, плакаты на бетонных стенах и телевизоры с документацией.
фотографии Лены Цибизовой