Выпускник постановочного факультета ВГИКА Рауф Мамедов выстраивает свои крупномасштабные композиции, точные копии культовых полотен из классической живописи, еще с 90-х годов. Художник занимается тщательной стилизацией, добивается почти театрального эффекта глянцевыми фотографиями. И все это бы ничего особенного, но суть здесь в другом. И это другое - Бог и болезнь.
Главными героями становятся те, кого принято не обсуждать, прятать и игнорировать. Дети, которым не суждено повзрослеть, и они же - взрослые, которые не играют по правилам знакомого нам мира. Больные синдромом Дауна и шизофренией - не просто неожиданный эпатажный выбор художника, это осознанный шаг навстречу беде. У Мамедова есть опыт работы в специализированных учреждениях, он знает, о чем говорит.
Реалии, в которые автор погружает своих актеров, это библейские сюжеты. Люди с ограниченными возможностями вдруг предстают апостолами и даже Христом. Надо заметить, что евангельские картины создает художник "мусульманского происхождения". Мамедов родился в 1956 г. в городе Гянжа Азербайджанской республики. Да и куратор выставки в Московском Музее Современного искусства - галеристка и художник Айдан Салахова.
Возникает сразу несколько вопросов - эксплуатация и шоу? Сомнение вызывает само участие людей, которые не всегда осознают последствия своих действий. К тому же не очень искренней кажется сама мотивация художника привлечь внимание к существующей проблеме изоляции больных людей, их неприспособленности к повседневной жизни. На выставке нет места всеобщему безразличию, которое встречается в реальности. Но ведь итогом всего интереса становится шоу главного режиссера, который прежде всех получает блага в виде известности и продаж на ярмарках. Прямой и действенный путь - этично и допустимо ?
Все эти вопросы и сомнения снимаются одним фактом присутствия на экспозиции. То сострадание, которое будит Мамедов в зрителях, то ощущение равенства всех людей независимо от болезни, то принятие "другого" бесконечно важнее игры, которую замечает во всем только скептик и сноб.
Достучаться до сердца суть мотив всего творчества художника! На открытии, кстати, присутствовал один из участников съемок со своей мамой.
Мамедова четко относят к художникам постмодернизма. причиной тому служит его постоянное цитирование и заимствование у классических мастеров. Еще он обращается, конечно, к извечной теме потери всяких истин в сегодняшних реалиях. Плюс он обращается к текстам таких философов как Жиль Делез и Феликс Гваттари, к "Капитализму и шизофрении". Норма для которых лишь миф властного большинства.
На выставке, помимо фотографии, представлены предметы со съемок в качестве реквизита, так любимого обычно режиссерами.
Рауф также показывает работу "Война" о событиях в Киргизии. Это видео-сюжеты - роддом, похороны и оплакивание. Для художника человек должен раскаяться перед Богом. Несмотря на то, что автор работает на грани, религиозной вражды произведения не вызывают, а скорее наоборот, религиозные зрители считывают в деятельности художника миссионерские мотивы.
Выставка «Silentium» продлится до 13 марта по адресу Ермолаевский переулок, дом 17.