Фото: Влад Чиженков
Открытие: 8 февраля
Даты проведения выставки: 09.02-12.03.2011
Место: GMG Gallery
Борис Матросов начинал художественную деятельность во времена перестройки в составе группы «Чемпионы мира», вместе с Гией Абрамишвили, Константином Латышевым и Андреем Яхниным (на некоторое время к ним присоединился Константин Звездочетов). Это были лихие парни. Они стремились и считали себя способными полностью переделать мир: одной из их акций было «Изменение русла реки Волги». «Чемпионы» построили запруду на ручейке, с которого начинается великая русская река, и таким образом непредсказуемо направили ее, а также всю геополитику и глобальную экономику в другую сторону. Не исключено, что действительность, в которой мы ныне живем, – результат этого мероприятия.
После распада группы творчество Матросова все увереннее входило в русло индивидуального поиска истины – и экзистенциальной, и сугубо артистической. Сюжеты произведений становились проще и проще, метод их изготовления – аскетичным и одновременно все более изысканным. Полем исследований художника стала жизнь «обычного человека» (Матросов прекрасно знает, что «обычных людей не бывает», каждый – уникален), жившего в СССР и в постсоветской России. Он думал о простых предметах и, может показаться, простых чувствах и преображал их в своих работах в знаки бытия, в знаки нашего времени.
Эти «простые вещи» и «простые чувства» – от велосипеда до кухонной плиты и от щенячьего счастья до мудрого пессимизма – у Матросова превращались, благодаря его идеальному вкусу и поразительному чувству цвета и линии, в иероглифы, по изысканности сравнимые с творениями великих китайских каллиграфов.
Новый проект Бориса Матросова «Бытовая живопись» – это еще один, уверенный шаг к интеллектуальной и художественной ясности. Здесь он ответственно говорит, что жизнь – не клубничное варенье, а современное искусство завралось настолько, что стало больше всего похожим на бородатый анекдот. Это действительно так, и надо искать выход. Матросов предлагает: «Если у человека за окном отвратительный пейзаж, мерзкий климат и поганый политический режим, изменить это трудно. Но он может повесить у себя на стену что-то, делающее быт лучше».
Это может показаться капитуляцией перед действительностью. Но нет – теория «малых дел», которой придерживается Борис Матросов, способна оказаться действеннее, чем перенаправление Волги в Балтийское или Черное море.
Потому что ясные и волшебные иероглифы, созданные этим художником, помогают жить, быть умным, красивым и честным. Нарисовав их на парусе своей лодки (будь она крошечной или похожей на атомоход «Ленин»), легче бороться с мертвой зыбью и выбраться из ока тайфуна.
Да и просто – пить поутру чай, живи ты в Кенсингтоне или в Бибирево.